Данная фотография взята с интернета
Поздний отход ко сну существенно увеличивает вероятность развития ожирения у детей, не достигших 6-летнего возраста. К такому выводу пришла группа шведских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает телекомпания Си-эн-эн.

В эксперименте приняли участие свыше 100 детей в возрасте до 6 лет. Причем у 64 из них родители страдали ожирением или избыточным весом. Специалисты из Каролинского института (Швеция) наблюдали за изменениями показателей веса, роста и окружности талии (ОТ) каждого ребенка в зависимости от времени их отхода ко сну. При этом ученые подчеркивают, что в начале исследования все дети имели одинаковые параметры.
На запястье каждого участника эксперты надели специальный трекер, с помощью которого определяли количество сна малышей. Он измерялся на протяжении недели один раз в год в течение всего исследования. Результаты показали, что дети, которые обычно ложились спать после девяти часов вечера, обладали более высокими значениями окружности талии и индекса массы тела (ИМТ). «Поздний отход ко сну был одним из факторов, который, действительно, был связан с увеличением веса», — отметил профессор из Каролинского института Клод Маркус.
Бодрствование после 9 часов вечера, по его словам, может свидетельствовать о ведении неправильного образа жизни, который повышает вероятность набора лишних килограммов. Таким образом, как указывают ученые, независимо от того, сколько часов малыши отдыхали ночью, поздний отход ко сну значительно повышал риск развития у них ожирения и увеличения показателей ИМТ.
Предыдущее исследование американских ученых доказало, что хронический недосып и серьезные нарушения сна могут привести к существенному увеличению потребления пищи, богатой сахаром и нездоровыми жирами. Специалисты из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что участники эксперимента с различными нарушениями сна дополнительно потребляли от 500 до 800 калорий. В частности, они чаще включали в свой рацион пищу с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, а также увеличили потребление кофеина. Вместе с тем участники, испытывавшие различные расстройства сна, намного реже делали выбор в пользу молочных продуктов по сравнению с теми, кто не имел подобных проблем.
Источник: Информационное агентство ТАСС